Debe ser un ciudadano/a integral activo, creativo, crítico, innovador, emprendedor y solidario,que practique y respete los valores humanísticos, con aptitudes para desempeñarse operativamente en las fases de la cadena agroalimentaria (producción,transformación, distribución, consumo) desde un enfoque agro ecológico, involucrado en la investigación con una perspectiva interdisciplinaria y transdisciplinaria, que genere respeto por las culturas campesinas, considere y valore con espíritu de amplitud los saberes ancestrales y populares, con vocación de servicio comunitario y clara conciencia revolucionaria acerca de las condiciones de dependencia que padece Venezuela,Latinoamérica y el Caribe, que contribuya a garantizar la seguridad y soberanía agroalimentaria del país, formado para la producción agraria, el diseño, la planificación y la gestión de políticas, planes y programas en materia agroalimentaria, en el contexto dela construcción de una sociedad socialmente emancipada, ecológicamente sustentable y moralmente incluyente; promotor y facilitador de procesos de cambios técnicos y sociales.El profesional formado en el área agroalimentaria deberá tener habilidades para:
•Facilitar iniciativas destinadas a la mejora de las condiciones de vida de las comunidades, ofreciendo alternativas de desarrollo fundamentadas en la agricultura